ゴルフのついで
伊豆でのゴルフを楽しんだ後は、
伊豆観光と伊豆グルメも一緒に。
伊豆半島は、もともと単体だった島が、
約60万年前に本州に衝突して今の地形になったそうです。
断層や、切り立った崖などみると
途方もない月日が流れてるんだな~と地球を感じます。
↓この日は時間が合わなかったのですが、
トンボロ現象が現れるそうです。
(干潮時に干し上がった海底でつながる現象)
波が交差している辺りが道になるんでしょうね。
そして、ご当地めし。
しらすや桜えびが静岡っぽい海鮮丼や、
うずわめしという料理も。
背中に渦のような模様がある宗田鰹(そうだがつお)で『うずわ』だそうです。
ひつまぶしのように3ステップの食べ方があり、
まずは、刺身で。
わさび醤油ではなく、刻み青唐辛子を醤油と混ぜたものでいただきます。
次に、白米にのせて丼ぶりで。
最後に、出汁をかけてお茶漬けで。
伊豆はさらに温泉もありで、リフレッシュできました。