好きな調味料10選
私が作る料理には、メニュー名がありません。
「肉じゃが」とか「八宝菜」と言ったメニュー名ではなく
材料をレシピ通りに揃えないので、
「煮たやつ」とか「中華風炒め物」と言った具合です。
特売だった食材や、
冷蔵庫に残っている食材を出して、
生・焼く・蒸す・炒める・揚げる・茹でるのいずれかと、
塩・味噌・醤油・鶏ガラ・コンソメ・・・・といった調味料を
組み合わせて料理を決めます。
日々の食事=【調理方法】×【味付け】
そんな私の料理で、
役に立ってくれている調味料10選をご紹介します。
①ガーリック塩
困った時は、コレ!
炒め物の時や、素揚げした物に振りかけたり。
我が家では、この消費量は半端ないです。
②ハーブ塩
ワインに合う料理を作りたいときはだいたい使います🍷
また、ピザソースを、ケチャップとハーブ塩で代用しています。
③レモン塩
サラダに振りかけたり、
酢・オリーブオイル・レモン塩でドレッシングを作ります。
④青柚子こしょう
鶏もも肉をそのままオーブンや魚焼きグリルで焼くだけでOK
焼き上がり後、一口サイズに切って、柚子こしょうを添えるだけ🍺🍺🍺
また、湯で野菜と和えて、いつもと違う味にしています。
⑤マスタード(粒)
豚肉料理はもちろん、サラダのドレッシングに加えたり
洋風にしたいな~と思った時の炒め物などに使用しています🍷🍷
⑥鶏ガラ
茹でた野菜に振りかけて、ごま油を加えてナムルを作ります。
韓国料理や中華風っぽくしたいな~と思った時に使います。
⑦一味・七味
一味と七味をちゃんと使い分けてないのですが、
いつもセットで常備。
根菜類の煮物のアクセントなど、気分で使い分けています。
⑧豆板醤
ニンニク入れて辛みを加えてスタミナ料理を作ります!!
また、豆板醤と牛乳を合わせて作る担々麺には驚きですよ。
甜麺醤や豆鼓醤も、一緒に常備してます。
安価で高たんぱくな鶏ムネ肉を蒸した状態にして
ストックしておくのですが、味が淡泊なので飽きがきます。
そんな時に、サラダとムネ肉とナンプラーで味変♪
使用頻度は少ないですが、ピンチヒッターです。
⑩九州醤油
夫婦そろって馬刺しが大好きなのですが、
高価な為、めったに食べれないのですが、
食べる時には、九州の甘い醤油を購入。
そうすると、その醤油は、しばらくは出番なしだったのですが、
煮物や、焼きうどんの時など使ってみるとGoodなんです。
こんな感じで10選とさせていただきましたが、
他にも、ふりかけの「ゆかり」や、
愛知県の赤味噌、ポン酢や、ソース類など
ありとあらゆる調味料で、
レパートリーの無さをカバーしています。