京風雑煮
新年あけましておめでとうございます
毎年、年始は、義母の雑煮をいただいておりますが、
コロナが流行した昨年から、作るようになりました。
昨年は、雑煮ではないのですが、山形風芋煮を作り、
今年は、京風の雑煮にチャレンジ!!
白みそと、丸いお餅、京人参を購入して、
レシピサイトを見ながら作ってみました。
本物の京風雑煮をいただいたことはないのですが、
そこそこ再現でき、美味しくできたと思います♪
ちなみに、義母の雑煮は、四角いお餅を焼いて、
鰹出汁に鶏肉・小松菜を入れたものです。
(画像は椎茸がメインになってしまっていますが)
丸型の餅を、川崎で購入できるのかな?と思っていましたが、
日常利用しているスーパーの入り口に
年末は、デ~ンと積まれていました。
白味噌も、1種類だけでしたが、ありました。
* * * * *
また、普段は、白味噌は、めったに使わないのですが、
熊本名物「辛子レンコン」に使うことを思い出し、
辛子レンコンにもチャレンジ!!
見通しのいい蓮根ではありませんが、
こちらも美味しくできました。
今年からは、我が家の冷蔵庫には、
赤味噌・仙台味噌・白味噌・合わせ味噌を常備することになりそうです。
冷蔵庫内を味噌が占領してきてます💦
合わせ味噌っていうぐらいだから、
自分で調合すればいいんですかね~????
調合するとなると麦味噌が新たに必要ですかね???
味噌って、種類も沢山あって、奥深いですね~
今年は、元旦に良いチャレンジをしたと思いました。