いなり寿司
初めて、このいなり寿司を見た時は驚きました。
いなり寿司の味は、
地域や、各家庭によって様々だと思います。
形は、
狐の耳のような三角形か、
米俵のような形、
その米俵をひっくり返してご飯側が上
の、3パターンぐらいかなと思います。
東日本は俵型、西日本は三角とネットに書いてありますが、
個人的には、そんなことはないような気がします。
実際に、実家(西日本)は俵型でした。
私が驚いたいなり寿司は、俵型ですが、
とにかく大きいんです。
油揚げだけで、8×15㎝ほどあります。
横浜馬車道にある泉平(いずへい)さん
創業天保十年(1839)、江戸時代から170年余りも続く老舗です。
「あげ」と「お酢」が入っています。
甘めのタレがたっぷりの油揚げです。
この1袋に、いなりあげ4枚入りが2セット
調合酢が2袋で、8個分作れます。