広島焼き
今週のお題「得意料理」
今週のHatena Blogのお題は、「私の得意料理」
私の場合は、広島焼きです。
転勤族の私にとっては、もはや武器です。
新しい場所へ引っ越すと、再び0から友達づくりが始まります。
話題づくり、友達づくり、親しくなりたいな~っと思う時に、
「私、広島出身で、広島焼き得意なんですぅ」
と言うと、だいたい興味を持ってくれます。
そこから、
「広島へ旅行しに行った時に、食べたことがある~」
とか、
「広島にお好み焼きのビルあるよね?」
とか、
「普通のお好み焼きと何が違うの?」
とか、
「日程いつにする??」
とか、とか、、、
会話が広がり、友達の輪を広げてきました。
半年前に、川崎に引っ越してきて、
家の近くの公民館で開催されている英語サークルへ通っているのですが、
このパターンで、話が進み、
昨日、「お好み焼き会」を実施しました。
昨日は、お好み焼きの食材以外に、
クラフトバンド(手芸用の紙ひも)で、
コースターと箸置きを作って用意しました。
終了後、お土産に持ち帰っていただきました♪
9人で会話も弾み、川崎での第一弾、無事に終了しました。