山梨銘菓
私は、地元の料理やお酒、お菓子などがいただけることが
旅行の楽しみの一つです♪
山梨の銘菓を代表する『桔梗信玄餅』
これは、TVでは見聞きしたことがありましたが、
いただくのは初めてです。
店内に入ると、信玄餅以外にも、
桔梗信玄餅 生ロール、
〃 生プリン
〃 茶プリン
〃 アイス
〃 飴
〃 棒
〃 パン
〃 キャラメル
〃 クレープ
〃 カントリーマアム
などなど、ずらりと並んでいます。
そのうち、信玄おにぎり🍙とか、信玄石鹸とかでてきそうな勢いでした。
昭和43年、安倍川餅をヒントに作られたそうで、
沢山のバリエーションを見て、
ボツになったのも沢山あったんだな~と想像しました。
数ある中から、信玄棒と、信玄餅を購入♫
信玄餅の風呂敷風ビニールをはがすとこんな感じに
黒蜜が入っています。
100%きな粉がこぼれますが、蜜と、きな粉を混ぜながら
中にある餅をいただきます。
和菓子だからお茶が合いそうですが、
私は、牛乳が飲みたくなりました。