山梨ごはん
銘菓につづき、『ご当地めし』について。
まずは、『ほうとう』
いただきました。
味噌ベースのスープ(味噌汁)に、もっちり柔らかい平麺と、
甘く煮込んだゴロっとした南瓜や、
ごぼう、人参、山菜などが入って具だくさん。
鉄なべに入っているので、
最後まで温かい状態でいただけます。
戦国武将の武田信玄公が山梨に根付かせたと
いわれる郷土料理だそうです。
続いての郷土料理は、『鳥もつ煮』
こちらは、鳥もつ煮の元祖「奥藤本店」さん。
昭和25年ごろ、まだ砂糖と醤油が貴重だった頃に、
甘辛いたれを絡めた鳥もつ煮が好評で
甲府市内に広まっていったそうです。
新鮮な生の鳥レバー・ハツ・砂肝・きんかんを使用。
鳥レバーはカロリーも低く、ビタミンAが豊富だそうです♪
いつか、家で作ってみたいです(^^)/
旅行雑誌では、この二品が
山梨を代表するご当地料理としてあげられていますが、
こちらもグルメサイトで人気の様子だったので行ってきました。
鹿肉と、天然きのこの焼肉定食を注文しました。
盛り付けが豪快でユニークです。
きのこは、しめじと椎茸と、マイタケぐらいは
何となくわかりましたが、他は見たこともない、きのこばかりでしたが
美味しかったし、ビタミンDもたくさん摂れました。
こちらの情報は、グルメサイトにも書いてありましたが、
開店は11:00~ですが、当日の8:30から、順番ノートに
名前を書くことができます。
私たちは9:30ごろに到着するとすでに15組目でした。
朝、名前を記入してから
2時間ほど観光やドライブをしに行く方がいいと思います。
宿でいただいた野菜もみずみずしくて美味しかったし、
その他、果物の種類も豊富だしワインやお酒、
サントリー白州蒸留所も寄ってきました。
お水も空気も美味しく自然いっぱいの
山梨を知ることができました。