転妻ぼっちの日々ネタ帖

孤独ながらも楽しみをみつけてます

蕎麦について

地元を離れ、転々と住んでいると、

ベタですが、雑煮の餅の形や味の違いや、

うどんのコシや太さ、出汁の違い

醤油や味噌は各地の特徴があり、

の違いに驚かされます。

その一つに、蕎麦があります。

子供の頃は、蕎麦を食べる機会があまりなかったし、

食べたとしても、茶色っぽい蕎麦で、

それが当たり前だったのですが、

真っ白な蕎麦を見た時は、衝撃を受けました。

 

今は、東北でも九州でも蕎麦を食べに入ったお店では

白い蕎麦の方が多かったと思います。

 

ですが、昨日、いただいた蕎麦はこちら。

 

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島根のお土産で、いただきものです♪

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そうそう、蕎麦と言えばコレだったな=と

懐かしくなりました。