蕎麦について
地元を離れ、転々と住んでいると、
ベタですが、雑煮の餅の形や味の違いや、
うどんのコシや太さ、出汁の違い
醤油や味噌は各地の特徴があり、
食の違いに驚かされます。
その一つに、蕎麦があります。
子供の頃は、蕎麦を食べる機会があまりなかったし、
食べたとしても、茶色っぽい蕎麦で、
それが当たり前だったのですが、
真っ白な蕎麦を見た時は、衝撃を受けました。
今は、東北でも九州でも蕎麦を食べに入ったお店では
白い蕎麦の方が多かったと思います。
ですが、昨日、いただいた蕎麦はこちら。
島根のお土産で、いただきものです♪
そうそう、蕎麦と言えばコレだったな=と
懐かしくなりました。