梅酒づくり
ド~ン!
昨日、1瓶に1.8Lのホワイトリカーが入っているものを3瓶と
梅ジュース1瓶を作りました~ (;´∀`)
空いた紙パックの方には、昨年の梅酒が入ってます。
そして、右端の小瓶は、昨年の梅酒の実です。
これから、しばらく梅三昧です。
主人の実家に生えている梅の木から
4キロほどの実が採れました。
選別して、洗って、ヘタを取って。。。
主人の実家と近くなった昨年から、
私が行う雰囲気になってます (*_*;
ま~両親が脚立に登って採取するのが大変な歳に
なってきたので仕方ないですね~
さらに、困ることは、近年は、両親が梅酒をあまり飲まないということ。
毎年、作るだけ作り、空瓶に移し替えて保存するものの
飲みきれない状態。
ここ数年は、梅酒の瓶を整理しては、もらって帰っていたのですが、
平成2年ものを発見!
さすがに年月が経ちすぎて不安だし、
もう捨てようか~っとなったのですが、
一口飲んでみて、美味しい♫ 大丈夫(^^♪ 飲もう!
と、なり捨てなくて良かったです。
平成をひっそりと過ごした梅酒、
平成の終わりに出てきて、浦島太郎状態のことでしょう。