パン作りの悩み
パン作りをする上で、悩みの一つが
必要な個数以上に焼きあがってしまうということです。
食パンは、1斤だけ焼いたりしているのですが、
小型パン(あんぱん・クリームパン)は
1.2個だけって焼けないんですよね~
厳密にいえば、焼こうと思えば焼けるけど
捏ねたり、オーブンで焼いたりするときに
1.2個だけでは効率が悪いとか考えると
ど~しても、1回の作業で、
10個前後の小型パンを焼いてしまいます。
すると主人から、
「飽きた」
「これが続いたら太る」
と言われ、
ご近所さんとか、サークル仲間に
「協力して~」と言いながら
配って、食べてもらっていました。
すると、ある方から、
「家で使わないのがあるから貰ってくれる??」
と連絡が ヾ(≧▽≦)ノ
色々な種類のパンのレシピが世の中に沢山あるけど
その分、器具の種類も沢山あって
揃えるとなると、コスト面が大変💦
これも悩みの一つですね。
その夜、
譲っていただいたことを喜んでいたら
主人から
「(小)海老で鯛を釣ったな」と。
まさに、その通りで、ラッキーでした。
早速、ミニのケースを使って焼いてみました~
大きさが伝わりにくいけど、
ケーキ皿とフォークと一緒に撮影してみました⇩
新品のケースだと、使い始める前に、
オーブンで空焼きする必要があるのですが、
いただきものなら、すぐ使えるのも嬉しいです。