春おでん
昨夜から今朝にかけての春の嵐により
私の散歩コースの鶴見川に氾濫警戒情報がでました。
正確には「~でてました。」です、寝てたので。
川まで徒歩15分ほどなのですが、気にもしてなかったのですが、
ちゃんと警戒心を持たないといけないなと思わされました。
住み始めて10ヶ月、徐々に土地勘もわかってきたつもりでしたが、
どこに避難したらいいのか知らないし、決めていないので
これを機に調べておこうと思います。
そんな朝のごはんは、昨夜と同じ、
春おでんです。
たまたまTVで「きょうの料理(NHK)」を見て
作ってみました。
アサリで出汁をとり、新玉ねぎを丸々入るのが特徴です。
あとは、通常のおでんと同じような具材を入れて、塩を入れて
煮込むだけ。
レシピには大根が入ってないのですが、
まだまだ値段が高いので、助かります。
私は、ウインナーを入れたり、別で湯がいた菜の花を添えました。
春は、もう来てますね。
春おでんを作ってみる。