牛バラご飯(横浜中華街)
川崎に引っ越ししてから、
TV番組『アド街ック天国』を毎週チェックしてます。
先日の横浜中華街の特集で、行ってみたいお店を
ピックアップして行ってきました。
第一目標の『愛群(あいちゅん)』へ
11:30~開店で、11時に到着すると、すでに行列が!!
さらに、お店へ入れたのは12時頃で、
ご飯が食べれたのが12時半近く。
牛バラご飯 950円
(牛バラ麺もあります。)
ご飯にかかっているのは、
牛バラをアク抜きし、
それを素揚げ、
さらにそれを蒸す、
さらにさらにそれを半日~1日寝かす
まだまださらにそれを甘辛のタレで煮込む
香辛料はほとんどつかわず、3日間かけて作っているそうです。
主人と外食した時に、これ再現できるかな~と言って、
休日にチャレンジしてみるのですが、
今回のは、無理です!!
さらに、買って帰りたいほどの赤い味噌。
これと白飯だけでもGOOD♪
TVで紹介され行列ができると
相席で席数をうめて、効率よく回転させようという思いが出てきそうですが、
店内は、ゆったりとした音楽が流れ、落ち着いた雰囲気で、
接客も料理も丁寧だな~と感じました。
しばらくは行列覚悟で行ってください。
TVで紹介されていた2軒目を目指していくと、
遠目でみて、行列!
次へ行っても行列!!
ちまき屋さんは休み。。。
チェックしたお店を目指して歩き回り、
安記(あんき)さんへ少し並んで入れました。
ビールとシュウマイとモツ皿、
名物のお粥を注文。
結局、食べ過ぎたので、次の目的地
ゴルフの展示会場まで歩き~
山下公園~赤レンガ倉庫~みなとみらいと約3km
最新ゴルフクラブの展示や、グリップメーカーや
ゴルフの景品を提案する会社など様々あり、
各メーカーのクラブで試打できるスペースや
プロの方のアドバイスが受けられたり、講演があったり、
シュミレーターを使ってニアピン対決したり、
3日目の午後に行ったので、【受付終了】ばかりでしたが、
楽天さんのブースで4Mのロングパットに挑戦!
景品としていただきました~
2万歩以上もあるいた一日でした。