クリスマスにむけて
ドイツのクリスマスお菓子『シュトレン(シュトーレン)』を作りました~
本当は粉砂糖が綺麗に全体にふりかかり新雪のような風貌ですが、
ラップしてしまったので、砂糖がべちゃついてしまってます (*_*;
本来は、クリスマスの一か月前ほどに作り
少しずつ切って食べ、イブの夜に最後の一切れを食べる習わしだそうです。
ドライフルーツが徐々になじむことで
最高の一切れが食べれるそうですよ。
ま~でも、その日を待たずに食べきりそうです。
★ ★ ★ ★ ★
それと、クラフトバンドでクリスマスリースを作りました。
もうここ数年は、楽しみを待ちわびるクリスマスなんて
我が家には訪れはしませんが、
雰囲気だけでも準備してみました。