ご当地めし
皆さんは、お昼ご飯は、どうされてるんでしょうか?
私は、お友達との約束や、外出したついでに、ということでなければ
冷凍食品やインスタント食品、
冷蔵庫の残りものでチャチャっと済ませてます。
(もちろん、今の冷凍食品は美味しくなってるし
大助かりですよ。)
ま~でも、マンネリ化しつつある、冴えない昼食の時は、
ご当地めしを作り、少し気分を上げます。
▼主人からのお土産
▼名古屋出張のお土産
あんかけパスタソースと乾麺が入ってます。
乾麺は太いもちもち麺です。
初めて食べた時は衝撃だったことを思い出します。
私これ好きなんですよ~。
▼岡山のご当地めし
岡山のご当地料理ですが、この商品は
買い物などでよく行ってましたが、
『えびめし』は食べたことがなかったで、
キットを購入してチャレンジしてみました。
ソースと、エビのフリーズドライが入っており、
お湯で戻しておきます。
冷ごはんを炒めて、添付のソースをからめ、上のエビ投入~
なんと真っ黒!!
イカ墨のような黒さではありませんが、衝撃の黒さです。
そして、味は想像と違いました。
ウスターソースや中濃ソースの焼きそばの
そば麺をごはんに替えたバージョンかなと思いきや、
デミグラスソース味でした。
そして、もう一つ衝撃だったのが、
なんと元祖えびめしは、渋谷の老舗カレー屋さん『いんでいら』さんだということ。
歴史あって、岡山のご当地めしと定着したようです。
ご当地めしは、味も歴史背景も私にとっては面白く興味深いです。