ボロ市2018から
世田谷のボロ市のことをしていて、
『400年以上の歴史がある』
『4日間で約70~80万人の来場者数』
というのに惹かれて、
本日16日(火)にお友達と行ってきました。
第一印象は、とにかく人人人!!!
テレビで紹介されたボロ市の名物や、
洋食やスイーツのお店など、どこも長蛇の列。
小さな子供はもちろん、大人でも一度はぐれたら
出会うのは大変なほど。
それでも、『百聞は一見に如かず』で
実際に行って雰囲気を味わえただけでも良かったと思います。
ただ、味わったのが雰囲気だけというのも...
TVで紹介されたものも味わいたいと探していたら、
『プラチノ』のアンジュというチーズムースが、いただけました(^^♪
酸味の少ないフロマージュブランとフレッシュクリームのチーズムース。
ガーゼで水分をとるフランス伝統の製法で作られています。
テレビでは、ボロ市のエリア内にあるお店(上町本店)の紹介だったのですが、
徒歩15分ほど離れている桜新町店へ行ってみたら
店内で座っていただけました~
別売りのカシスソースをかけて出してくれました♫
それにしても、ボロ市のHPなどで
この地で楽市を開いたのが始まりで400年以上の歴史があります】
と、説明をみるのですが、
そのキーワードだけは、何となくでてくるけど、
意味はわからない。
楽市楽座って結局なんだったかな??って感じでしたので
帰宅後、ボロボロの教科書をだしてきて
ページをめくりました。
教科書には、
楽市・楽座令
楽市令で13条よりなる。
城下町は楽座(無座)で住民の一切の税は免除となる。
商工業者に自由な営業活動を認めた、新しい都市政策。
と、書いてありました。